葉酸は、赤血球を作るために必須のビタミンです。ほかにタンパク質の合成にもかかわっています。
また、葉酸は細胞の核に中に存在していて、遺伝情報を保存したり、その情報通りに細胞をつくる指令を出しているDNAやRNAなどの核酸の合成にも必要です。不足すると細胞が正常に作られなくなったり、貧血、免疫力の低下、口内炎など起こしやすくなります。ビタミンCを大量に摂ると葉酸の排出が促進されますので注意が必要です。
成人男性:240μg
成人女性:240μg
ひよこ豆(50g)175μg、菜の花(50g)170μg、枝豆(50g)160μg、そら豆(50g)130μg、モロヘイヤ(50g)125μg、ほうれん草(50g)105μg、ブロッコリー(50g)μg、ライチ(4個100g)100μg、芽きゃべつ(5個40g)95μg、とうもろこし(100g)95μg、春菊(50g)95μg、アボガド(1/2個100g)85μg、いちご(5個80g)70μg、すもも(100g)37μg
私達の身体の細胞は、遺伝子の情報をもつDNAを元に、常に再生されています。
葉酸は肌の細胞の再生が活発に行われるのを助ける役目があります。不足すると貧血を起こしたり、口内や舌に炎症が起きやすくなります。