「食事バランスガイド」は、健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された「食生活指針」(平成12年3月)を具体的に行動に結びつけるものとして、平成17年6月に農林水産省と厚生労働省により決定されました。「食事の基本」を身につけるための望ましい食事のとり方やおおよその量をわかりやすく示しています。
食事バランスガイドでは、毎日の食事を 主食/副菜/主菜/牛乳・乳製品/果物 の5つに区分し、区分ごとに「つ(SV)」という単位を用いています。本サイトでは☆=1つ(SV)で表しています。
炭水化物などの供給源であるごはん、パン、麺、パスタなどを主材料とする料理が含まれます。※★1つ(SV)=炭水化物約40g
(料理例)
☆:ごはん小盛り1杯/おにぎり1個/食パン1枚/食パン4〜6枚切1枚/ロールパン2個
☆☆:うどん1杯/もりそば1杯/スパゲッティー
ビタミン、ミネラル、食物繊維などの供給源である野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料とする料理が含まれます。※☆1つ(SV)=主材料の重量約70g(生は中皿、煮物や炒め物は小鉢)
(料理例)
☆:生野菜サラダ(中皿)/きゅうりとわかめの酢の物(小鉢)/具だくさん味噌汁/ほうれん草のお浸し(小鉢)/ひじきの煮物(小鉢)/煮豆(小鉢)/きのこャeー(小鉢)
☆☆:野菜の煮物(中皿)/野菜炒め(中皿)/芋の煮っころがし(中鉢)
たんぱく質の供給源である肉、魚、卵、大豆および大豆製品などを主材料とする料理が含まれます。※☆1つ(SV)=たんぱく質約6g
(料理例)
☆:冷奴/納豆/目玉焼き一皿
☆☆:焼き魚/魚の天ぷら/まぐろとイカの刺身
☆☆☆:ハンバーグステーキ/豚肉のしょうが焼き/鶏肉のから揚げ
カルシウムの供給源である、牛乳、ヨーグルト、チーズなどが含まれます。※☆1つ(SV)=カルシウム約100mg
(料理例)
☆:牛乳コップ半分/チーズ1かけ/スライスチーズ1枚/ヨーグルト1パック
☆☆:牛乳瓶1本分
ビタミンC、カリウムなどの供給源である、りんご、みかんなどの果実及びすいか、いちごなどの果実的な野菜が含まれます。※☆1つ(SV)=主材料の重量約100g
(料理例)
☆:みかん1個/りんご半分/かき1個/梨半分/ぶどう半房/桃1個
菓子・嗜好飲料は食生活の中で楽しみとしてとらえられ、食事全体の中で適度にとる必要があるとしています。1日200kcal程度を目安にしてください。※☆1つ100kcal
(☆☆200kcalの目安)
せんべい 3〜4枚/ショートケーキ 小1個/日本酒コップ1杯(200ml)/ビール 缶1本半(500ml)/ワインコップ1杯(260ml)/焼酎(ストレート) コップ半分(100ml)