カルシウム概略
骨や歯の形成に欠かせない重要なミネラルです。また、カルシウムには神経伝達物質をコントロールしたり、筋肉を収縮させたり、血液の凝固を促したり、胃液の分泌にもかかわっています。カルシウムは日本人には不足しがちで積極的な摂取がすすめられています。但しマグネシウムとの関連も深く、カルシウムをとればとるほどマグネシウムも消費されます。理想的なバランスはカルシウム2に対してマグネシウム1です。カルシウムが不足すると骨粗しょう症を招いたり、動脈硬化が進行しやすくなったり、神経が過敏になったりします。ビタミンDにはカルシウムの腸管での吸収を促す作用があるので一緒に摂るようにしましょう。
摂取目標量
成人男性:650mg
成人女性:600mg
カルシウムを含む食品例
チーズ、にぼし、牛乳、豆腐、小松菜、桜エビ、モロヘイヤなど
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