リン概略
リンはカルシウムと結合して骨の主成分となります。他に神経や筋肉を正常に機能させたり、糖質や脂質、タンパク質の代謝をスムーズにしたり、ナイアシンの吸収を助けたりと様々な役割を担っています。不足すると骨や歯がもろくなったり、新陳代謝が低下しますが、あらゆる食品や加工食品や清涼飲料水など食品添加物として含まれているので逆に過剰摂取が心配されます。過剰摂取するとカルシウムの腸管での吸収を低下させます。カルシウムとリン1:1が理想ですが、肉中心の食事になるとリンの過剰摂取が心配です。
摂取目標量
成人男性:1050mg
成人女性:900mg
リンを含む食品例
ししゃも、レバー、肉類、そば、するめなど
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