αリノレン酸は、多価不飽和脂肪酸の一つで、私たちのからだに絶対欠かせず、体の中では作れない為食品からとらなければならない必須脂肪酸でもあります。シソ油やごま油などに多く含まれています。EPAやDHAに変換されアレルギーなどを予防する効果があります。
成人男性:3g
成人女性:2.5
あじ100g(0.9mg)、開き1尾100g(0.9mg)
いわし100g(0.9mg)、1尾100g(0.9mg)
荒巻さけ100g(0.9mg)、1切100g(0.9mg)
しらす干し100g(1.1mg)、総菜小鉢6g(0.06mg)
さんま100g(1.1mg)、1尾100g(1.1mg)
鶏若鶏ささ身100g(0.5mg)、串1本50g(0.25mg)
レバー100g(0.3mg)、串1本50g(0.15mg)
たまご100g(0.3mg)、1個50g(0.15mg)
必須脂肪酸(リノール酸、α-リノレン酸、アラキドン酸)を、最低、総エネルギーの4%摂取することを勧めている。
必須脂肪酸が欠乏すると、皮膚や毛髪を健康に保てなくなり、皮膚が乾燥肥厚し、表皮剥脱などが、生じます。