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目・皮膚・粘膜のビタミン。抗酸化パワーにすぐれ老化、がん予防効果のレチノール、ビタミンA 【食チェック】

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レチノール(ビタミンA)概略

動物系のビタミンAです。目や粘膜、皮膚の健康を保ち、成長を助けたり、体内で発生する有毒物質・活性酸素から体を守る働き抗酸化パワーもあります。
色を見る力にもかかわっていて、とくに夜盲症や視力低下を防いでいます。
レチノール(ビタミンA)は、小腸での吸収率が80〜90%と非常に高いので、ビタミンAの摂取が、比較的簡単にできます。しかし、過剰に摂りすぎると、肝臓に蓄積され、頭痛、吐き気、疲労感などの不調を起こし、骨障害、脂肪肝などにつながります。

摂取目標量

成人男性:850μgRE

成人女性:700μgRE

レチノール(ビタミンA)を含む食品例

※REはレチノール当量(レチノールに換算した値)です。
鳥レバー(50g)7000μgRE、豚レバー(50g)6500μgRE、牛レバー(50g)550μgRE、あんこう肝(1切れ50g)4150μgRE、うなぎ肝(1串50g)2200μgREうなぎ蒲焼(1串100g)1500μgRE、岩のり(10g)230μgRE

美への影響

ビタミンAが不足すると、肌のうるおいがなくなり、カサカサになり、いわゆるさめ肌になって粘膜も角質化します。
肌(粘膜)を丈夫にし潤いを保ち、お肌だけでなく、鼻・のど・胃などの粘液を丈夫にし、異物の侵入を防ぎます。
そのため、抵抗力を高め、風邪や病気にかかりにくい体にしてくれ、アレルギーも防いでくれます。


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