植物系のビタミンAです。目や粘膜、皮膚の健康を保ち、成長を助けたり、体内で発生する有毒物質・活性酸素から体を守る働き抗酸化パワーもあります。
色を見る力にもかかわっていて、とくに夜盲症や視力低下を防いでいます。
β-カロテン(ビタミンA)はカロリーが少ないメリットがありますが、吸収率が悪く、低いものでは10%、高いものでも30〜60%です。油性のビタミンなので油で炒めたり、油性ドレッシングをかけることで吸収率をアップできます。
また、必要な分だけ体内でビタミンAに変換される為、過剰摂取の心配はありません。
成人男性:850μgRE
成人女性:700μgRE
※REはレチノール当量(レチノールに換算した値)です。
モロヘイヤ(50g)420μgRE、にんじん(50g)380μgRE、あしたば(80g)350μgRE、西洋かぼちゃ(100g)330μgRE、だいこん葉(50g)160μgRE、小松菜(50g)130μgRE、チンゲン菜(70g)120μgRE、すいか(200g)140μgRE、干し柿(1個70g)80μgRE
ビタミンAが不足すると、肌のうるおいがなくなり、カサカサになり、いわゆるさめ肌になって粘膜も角質化します。
肌(粘膜)を丈夫にし潤いを保ち、お肌だけでなく、鼻・のど・胃などの粘液を丈夫にし、異物の侵入を防ぎます。
そのため、抵抗力を高め、風邪や病気にかかりにくい体にしてくれ、アレルギーも防いでくれます。