ビタミンB2は、三大栄養素(糖質、脂質、たんぱく質)からエネルギーや、身体の材料を作る働きがあり、中でも、脂質からエネルギーを作るときに、重要な栄養素です。
健康な肌や髪をつくり、粘膜を保護します。ビタミンB2は、がんや生活習慣病の予防にも効果的といわれています。口内炎や口角炎、目や舌、唇の粘膜異常、肌荒れ、髪のトラブルは、ビタミンB2の欠乏が原因かもしれません。
ビタミンB2は、体内の活性酸素を取り除く、抗酸化作用もあります。活性酸素は、細胞を傷つけ老化を早める作用があるので、これを取り除くことによって、老化を抑えることができます。
成人男性:1.5mg
成人女性:1.2mg
豚レバー(100g)1.8mg、牛レバー(50g)1.5mg、鶏レバー(50g)0.9mg、うなぎの蒲焼(1串100g)0.74mg、さんま(1匹150g)0.4mg、真がれい(1切れ100g)0.35mg、ぶり(1切れ80g)0.3mg、豚肩ロース(赤身100g)0.28mg、鶏卵(1個60g)0.25mg、モロヘイヤ(50g)0.2mg、菜の花(50g)0.15mg、牛乳(200g)0.3mg、納豆(1パック50g)0.28mg、大豆(50g)0.15mg、たらこ(1/2腹40g)0.17mg
ビタミンB2は健康な肌や髪、爪をつくり、成長を促します。
ビタミンB2が不足すると口内や唇、舌、目などの粘膜異常が生じます。肌荒れや吹き出物、髪のぱさつきなどのトラブルは、ビタミンB2の欠乏が原因かもしれません。
抗酸化作用で細胞を傷つけ老化を早める活性酸素を取り除き、老化を抑えます。